Etwa ab vierzig stellt sich der Stoffwechsel um. Statt Wachstum hat nun der Erhalt der Körpermasse oberste Priorität im Organismus. Das bedeutet: Wer sein Essverhalten nicht ändert, hat plötzlich mit jedem weiteren Lebensjahr mehr Gewicht auf den Rippen. Nur 0,5 Kilo pro Jahr bedeuten schon zehn Kilo in 20 Jahren. Trotzdem wird selten an eine dauerhafte Umstellung der Lebensgewohnheiten gedacht. Eher wird mit Diäten versucht, abzunehmen. Doch wer dick ist, bleibt oft dick. Nach Schätzungen von Experten können nur zehn Prozent der Betroffenen nach erfolgreicher Gewichtsreduktion langfristig ein geringeres Gewicht halten.
Drei Mahlzeiten reichen aus
Die wachsende Zahl an Übergewichtigen führt Dr. Edmund Semler auch auf die zunehmende "Entrhythmisierung des Alltags" zurück. "Der moderne Mensch isst zu oft - nämlich fünf- bis sechsmal täglich - und unregelmäßig", beklagt der Ernährungsspezialist aus Halle. Dauerhaft erhöhte Insulinkonzentrationen verhinderten den Fettabbau und Gewichtsreduktion. Um dem angeborenen biologischen Hungerrhythmus von vier bis fünf Stunden gerecht zu werden, sei ein Tagesschema von maximal drei Mahlzeiten ratsam. Der tägliche Speiseplan sollte von basischen Lebensmitteln mit geringer Energiedichte geprägt sein, die Nahrung sollte also zu circa 500 Gramm aus Gemüse, Kartoffeln und Obst bestehen. Unter basica.de gibt es mehr Tipps für das Abnehmen im Säure-Basen-Gleichgewicht.
Mineralstoffe schaffen optimale Voraussetzungen
Der Verzehr von basischen Lebensmitteln kann für den Erfolg beim Abnehmen entscheidend sein. "Denn eine ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt ist wichtig, damit vorrangig Fettgewebe abgebaut wird", erklärt der Ernährungswissenschaftler Dr. Semler. Beim Abbau von Fett würde Säure gebildet, die den Organismus belasten könne. "Basische Mineralstoffe aus der Apotheke sorgen jedoch dafür, dass im Stoffwechsel optimale Voraussetzungen für die Regulation des Körpergewichts geschaffen werden", betont der Stoffwechselexperte. Mit den sogenannten Diätkrisen sei dabei nicht zu rechnen.
Fast Food und Co. als Gewichtsfalle
(djd). Bei den heute üblichen Ernährungsgewohnheiten stellt Dr. Edmund Semler zwei Kardinalfehler fest, die dazu führen, dass die Deutschen immer runder werden: "Zum einen liegt der Anteil an tierischer Nahrung mit 30 bis 35 Prozent zu hoch und sollte deutlich unter 20 Prozent liegen. Zum zweiten ist die Nahrung zu stark verarbeitet." Im Vergleich zu eher gering verarbeitetem Gemüse ginge der Verzehr dieser energiereichen Lebensmittel mit einer etwa doppelt so hohen Kalorienaufnahme einher. Tipps zu einer basenreichen Ernährung gibt es zum Beispiel unter basica.de
Das persönliche Wohlfühlgewicht dauerhaft zu halten, wird mit den Jahren immer schwieriger. Mit fortschreitendem Alter ist eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten auf mehr Obst und Gemüse ratsam. Etwa 1,5 Kilogramm Nahrung braucht der Mensch am Tag, um satt zu werden - der Hauptanteil davon sollte aus natürlichen, pflanzlichen Lebensmitteln bestehen. Finger weg von Fast Food - es hat einen geringen Sättigungsgrad und zu viele Kalorien. Vier bis fünf Stunden kommt der Körper locker ohne Nahrung aus. Erst dann stellt sich langsam der Hunger ein. (djd).
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